ЗДЕСЬ ЖИВЕТ ТВОРЧЕСТВО
Авторский войлок и Арт текстиль
Ольги Нефедовой
г. Суздаль, Кремлёвская улица, 10Г
Пн-Пт: 9:30-18:30
Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Войти

Ольга Нефедова: Рисуюющая шерстью

17 авг 2023
«…Будущее - за натуральными материалами и авторскими работами…»
Ольга Нефедова: Рисуюющая шерстью
Я зашла в кафе, и меня встретил мощный поток энергии! С первых минут этот человек  располагает к себе. И хоть с Ольгой мы знакомы уже два года, я каждый раз не перестаю удивляться данному факту. Бурно жестикулируя, перепрыгивая с темы на тему, она рассказывает о своем скором участии на выставке мастеров в Москве, об обучении, о семье, обо всех многочисленных событиях, которые составляют круговорот ее жизни. Такие же и ее работы – они очень эмоциональные, яркие и авторские до последней ниточки. Мастер, который оставил столицу ради родного города Владимир - места ее силы. Мастер, который, не побоюсь этого слова, слишком глубоко вкладывает себя в свои работы. Ольга Нефедова рассказала о войлоке и своем предназначении в жизни.


- Ольга, вы всегда были таким открытым и эмоциональным человеком?

Да! И какое-то время я даже работала над тем, чтобы это, можно сказать, усмирить. Не всем нравится, когда ты выделяешься. Мне даже говорили, что так нельзя, держи эмоции при себе. Но я решила остаться собой, ведь эта открытость – дар. Сколько людей всю жизнь работают над тем, чтобы вытащить себя из панциря, чтобы перестать бояться общаться с людьми и выражать свои мысли открыто, ярко, эмоционально. Почему я должна это прятать?

- Эта черта характера подтолкнула вас к педагогическому образованию?

Да, я всегда любила общаться с людьми. Получила первую зарплату в 14 лет, за должность помощника воспитателя в пионерском лагере. Потом я много лет в летний период вела разные кружки, работала воспитателем. Все это - моя сфера, моя среда, и я понимала, что пойду в педагогический вуз. Это общение, психология, когда ты можешь сам внедрять какие-то интересные проекты. Мне нравилось, что вокруг меня всегда было много людей, и как магнит, я притягивалась к людям сама и притягивала их все больше.

- Творчество проявилось с юного возраста?

Для меня в самом раннем детстве лучшим подарком была раскраска! Мне всегда нравилось рисовать, создавать. В детские годы я очень любила проводить время с бабушкой. Она вязала, пряла на веретене, что-то делала из ткани, любила музыку.  Потом мы переехали. В 4-ом классе я попросила маму отдать меня в художественную школу.

Мама тогда еще очень удивилась, сказала, что у нас в семье никогда не было художников! И я поступила, но проучилась там всего три месяца. Когда нас, малышей, посадили рисовать здание «Часы и время», я решила, что это не мое, мне хотелось придумывать, а не срисовывать.

В это время к нам школу пришли из Дворца детского творчества, и пригласили всех желающих прийти в кружок на машинную вышивку. Я записалась и ходила туда несколько лет, каждый день после школы. Я была в восторге! Бежала туда после уроков! В 6-ом классе я ходила на курсы кройки и шитья. Уже тогда мне было это интересно. Потом было множество курсов по разным направлениям до обучения в московской международной Школе дизайна “Текстиль в интерьере”. Но то, что все было заложено в самые первые годы через рукоделие бабушкой, я это поняла недавно.

- Уже в детстве, кроме творчества, вас увлекала и психология?

Мне всегда нравились такие книги и сферы деятельности, которые могут принести пользу людям. Именно так я сделала выбор в сторону мокрого валяния, где могу применить все ранее полученные в рукоделии знания и навыки. Пробовала делать игрушки из войлока (они делаются сухим методом), и вскоре поняла, что игрушки – это красиво, но это только эстетическое удовольствие. А я люблю, когда есть практическая составляющая. Я - максималистка, мне нужна не только эстетика, но и тот факт, чтобы вещь можно было использовать, а еще лучше - трансформировать. Я себе постоянно усложняю задачу.

- И вам это нравится!..

Да, это постоянное саморазвитие. Моя жизненная позиция – надо двигаться вперед, быстрее, чем ритм жизни, чтобы чего-то добиться.

- Я считаю, ваш переезд в Москву был именно таким скачком…

Да, тогда я не могла отказаться от такой возможности. На тот момент творчество ушло на задний план, я работала менеджером по развитию, так как молодой семье надо было вставать на ноги. Мне предложили пройти собеседование. Из 13-ти человек на место выбор остановили на мне. Им нужен был человек с определенными личными качествами. Образование, моя открытость и опыт работы на то время сезонным директором детского загородного лагеря как раз оказалась кстати. Меня взяли, и мы с мужем переехали в Москву. 13-ть лет мы прожили в столице: постоянные разъезды, командировки, очень плотный ритм.

Работа была интересная и мое творческое направление очень помогало. Я добилась успехов в кампании, даже по определенным критериям была вписана в Книгу истории корпорации в России, мне подарили поездку в Италию от нашей организации и очень ценные в то время награды …

- Но творчества не было, именно в прикладном формате…

Когда у человека уже есть даже не установка, а его «тесто», из чего он «слеплен», то природу не обманешь! И я все равно пришла к тому, что мне этого очень не хватает в жизни.  

Мне было необходимо творчество. Хотя, я люблю совою работу, там тоже без творчества нельзя, но это другой формат.

Сейчас продолжаю работать удаленно, уже не в таких масштабах, но мое внутреннее состояние, возможность раскрыться, самореализоваться – это войлок. Плюс, мне хотелось быть и мамой, и женой, а с таким ритмом не получалось.

- Поэтому вернулись во Владимир?

Мой родной город Владимир – мое место силы. У меня, как зов какой-то был. Мне очень хотелось жить именно здесь. И я поняла – почему... Я по жизни «почемучка», мне очень важно понимать, как определенные события происходят в нашей судьбе, как влияют на нее. И я нашла ответ на этот вопрос.

Я вернулась во Владимир, валяла из войлока, готовилась к выставкам, но не понимала, почему так произошло в моей жизни, почему так притягивает меня именно войлок, откуда такой резкий поворот. Понимала, что это нравится, что могу в войлоке объединить все свои знания, опыт из разных сфер рукоделия, но хотелось понять откуда эта магия.

Я очень люблю одно место – усадьбу Храповицких в Муромцево (рядом с городом Судогда, Владимирская область). Мне там всегда спокойно и хорошо. Там в последние годы я часто общаюсь с батюшкой, отцом Олегом, это место всегда для меня определенный эмоциональный заряд.  И опять, не понимала, почему именно это место притягивает меня. В 2009 году не стало моей бабушки, а 2010-м году не стало моей мамы. И я знала, что Судогде есть бабушкины родственники, в детстве мы ездили туда. Тогда я поняла, что у меня нет никаких контактов своих родственников.  Мама поддерживала с ними связь, а я не помнила даже их фамилии и адреса. Случайно нашла фотографии многолетней давности на фоне дома наших родственников, где маминой рукой было написано “Судогда”. Как Шерлок Холмс, я начала искать родственников по этой фотографии. По дому, по наличникам, по деревьям вокруг. И рассказала эту историю отцу Олегу, он дал мне свое благословение и сказал: - “ну, попробуй, с Богом”. И я поехала, долго искала, и нашла этот дом! Безумно обрадовалась, что нашла свою родню. И, вот, мы сели пить чай, и меня спрашивают - как жизнь, чем занимаешься. И я начинаю рассказывать, что так и так…  Работаю, валяю из войлока… И тетя говорит, мол, «как наш Коля!» Бабушка в детстве всегда говорила: «Поеду к Коле за валенками»!

- Мурашки по коже…

И я сижу, как в сказке какой-то… Этот пазл, которого не хватало, он у меня сложился во всю мою картину мира. Я поняла, почему меня тянуло обратно в город, почему должна продолжать это дело. На себе ощутила, что такое - генетическая память.  Что это не просто так. Я всегда знала – мне туда надо. И когда я все это узнала, даже расплакалась от радости, поняла свой жизненный путь. Эта история стала подтверждением того, что я правильно двигаюсь и правильно, что уехала из столицы.
Но история не закончилась. Совсем недавно меня пригласили в Судогду на праздник под названием «День Леса», где я встретилась с родственницей - тетей Зоей. И тут новое открытие: “Оля, а то, что твоя бабушка Аня была первоклассной валяльщицей, ты знала?...” Оказывается, в молодости бабушка тоже валяла, но потом переехала в город. Но в квартире возможности заниматься творчеством не было. Это все было до моего рождения.

- Теперь вы продолжаете дело своей бабушки и двоюродного деда. Но ведь войлок – это тяжелый труд. Вы столкнулись с трудностями в работе, учитывая особенности современного мира?

Конечно, шерсть приходится заказывать из Европы, состриг определенных животных, которых нет в России. У наших овечек не такие мягкие волоски. Шерсть - очень дорогой материал. И у тебя нет права на ошибку. Ведь раскладка, например, жилета идет с теннисный стол!  Это - сильная нагрузка на спину, руки и ноги. На каждое лекало нужно разложить шерсть правильно, а если ты ошибся, то нужного результата не будет. В войлоке важно все!

- Насколько я знаю, ваши вещи из войлока сделаны без единого шва!

Чаще в войлоке работы цельноваляные, то есть без швов, но объемной формы. Это очень сложно, бывает, на работу уходит несколько месяцев. Всю суть и сложность работы не понимают даже именитые художники. Недавно я участвовала в выставке от Союза художников, и ко мне подходили известные люди, щупали, спрашивали. И эти художники, которые творят красками, не совсем понимали, как получается такая богатая палитра из шерсти. Как это вообще назвать, охарактеризовать... И самое простое для них понятие было – скульптура из шерсти. И ведь это действительно так. Я тоже оттачиваю свои произведения, леплю их.

- Покупатели понимают эту ценность?

Чаще всего к моим стендам подходят творческие люди – художники, актеры, поэты, телевизионщики, дизайнеры, архитекторы. Их это цепляет. Мы разговариваем, знакомимся, пока они примеряют вещи. Но, если человек купил войлок, все, он пропал (смеемся) Он без него просто жить не сможет.

Этот материал сохраняет тепло рук. Плюс, он не только греет, но и лечит.  У него своя энергетика. И, конечно, эта работа в единственном экземпляре, повторов быть не может даже у самого автора.

- Мне кажется, все вещи, сделанные своими руками, а не продающиеся в масс-маркете, имеют особенную энергетику. Но спрос на базовые вещи, чтобы быть как все…

А я уверена, что будущее за натуральными материалами и авторскими работами! Это наша культура, рано или поздно, людям надоест быть одинаковыми и ходить в синтетике. Причем, еще очень важно, что войлок помогает сохранять жизнь животным. Из войлока можно сделать меховые фактуры, где используют состриг кудряшек. То есть животное не убивают, а его просто стригут и создают воротники и шубки. Для меня это очень важно.

- Почему назвали проект «Шерстяная палитра»?

Название рождалось очень долго. Ну, “шерстяная”, понятно, это потому, что 100% шерсть, натуральные материалы. А “палитра”, это не только визуальная яркость красок. А еще и в моем случае что-то новое - смесь красок, идей, знаний вперемешку с шерстью и самой природой. Вот и получилось название “Шерстяная палитра”. Мне кажется, мы с войлоком друг для друга рождены. Потому что здесь полет фантазии нереальный, ты можешь сделать все. Предметы интерьера, одежду, скульптуру… А я экспериментатор по жизни, это мое! И за счет его многогранности, в войлоке нет конкуренции! У каждого автора свой стиль.

- Общаетесь с другими мастерами по войлоку?

Да, конечно. Интересно следить за коллегами, мы все работаем в одном направлении, но делаем разные вещи.

- Как в семье относятся к тому, что войлок занимает так много вашего времени? Вас, наверное, домашним человеком не назовешь…

Я очень домашний человек! Мое счастье в том, что большую часть времени я работаю дома. Ребенок меня видит, муж тоже. Я ценю время и возможность побыть с близкими. Муж меня понимает, он видит мои результаты и мое отношение к войлоку.

- Расскажите про самое значимое творческое событие за последнее время…

Я готовилась к выставке в Москве в Гостином дворе. Это была первая моя глобальная и серьезная выставка в таком значимом для меня месте, где когда-то я представляла свою компанию на Неделе высокой Моды в качестве сотрудника, а сейчас я ездила на четыре дня со своими авторскими работами как мастер. И это совсем другое ощущение. Это поднимает настроение, дает силы и веру в себя! Я рада, что нашла свой путь, что что-то получается.

У меня есть цель – развивать войлок в нашей области, на моей малой Родине, чтобы мои земляки знали об этом ремесле. О том, что есть мастера, что есть такой замечательный материал как войлок, чтобы прививать ручной труд  и детям, и взрослым. Когда человек создает, то и мозг работает по-другому. Нам всем нужно возвращаться к своим истокам.

ИМЯ | ПРОЕКТ О МАСТЕРАХ РОССИИ

Проект-интервью с международной основой
Автор идеи - Наталья Зобнина
Журналист, лауреат многочисленных журналистских премий,
обладатель ряда ведомственных наград страны